Депрограммация патологического тонуса мышц
Немного об истории процедуры
Использование электронейростимуляции (Transcutaneous Electrical Neural Stimulation – TENS) в стоматологии началось с внедрением Бернардом Дженкельсоном в 1969 году низкочастотного электронейростимулятора. В основе предложенной им нейромышечной концепции лежит расслабление мышц, которое должно быть обязательным элементом при проведении диагностики и лечения окклюзионной дисгармонии. Созданный прибор получил название "Миомонитор" и использовался для одновременной двусторонней стимуляции самопроизвольных сокращений мышц, иннервируемых V и VII парой черепно-мозговых нервов.
Что позволяют импульсы Миомонитора
Импульсы продуцируются каждые полторы секунды, их продолжительность составляет 500 микросекунд, а амплитуда изменяется в диапазоне от 0 до 25 мА. Абсолютная симметричность импульсов является важной характеристикой Миомонитора. Это позволяет стимулировать равномерное симметричное сокращение мышц правой и левой стороны, и тем самым обеспечивать равномерное движение нижней челюсти по нейромышечной траектории, что является непременным условием для восстановления нейромышечной окклюзии.
Прибор, разработанный Б. Дженкельсоном, претерпел ряд усовершенствований, и в настоящее время компания "Myotronics USA" выпускает новое поколение прибора – "Myo-Monitor J-5".
О механике импульсов в решении проблем тонуса мышц
Нейронная связь осуществляется за счет рецепторов, находящихся глубоко в мышцах, связках, суставах тканях, которая посылает информацию о длине мышечных волокон и их напряжении, положении нижней челюсти в пространстве черепа в головной мозг.
Мышцы, управляющие движением нижней челюсти, содержат больше рецепторов, чем все остальные мышцы человеческого тела. Это еще раз подтверждает связь окклюзии и жевательных мышц со всем скелетом и органами человека. По мере перемещения нижней челюсти сигналы постоянно посылают информацию о длине и напряжении мышечных волокон в ЦНС. Согласно этой информации, при закрывании рта происходит координация движения нижней челюсти в положение множественного контакта верхних и нижних зубов. При окклюзионных нарушениях (аномалии прикуса, суперконтакты, неправильные формы пломб или коронок) контакты направляют нижнюю челюсть в патологическое (хотя и уже привычное пациенту) положение, что требует от мышечной системы головы и шеи экстра усилий и перенапряжения. При этом формируется «мышечная память», позволяющая перемещать нижнюю челюсть по сформированной неправильной траектории. Растянуть такие мышцы тренировками или усилиями воли не получится. Природа не дала нам такой возможности. Именно поэтому зачастую мы слышим в свой адрес такие слова от своего лечащего врача: "Привыкайте!"
Из – за того, что мышцы должны постоянно перемещать челюсть по патологической траектории и удерживать в неправильном положении нижнюю челюсть, формируется их гипертонус, переходящий затем в спазм и хроническую усталость (на молекулярном уровне это выглядит глубокой перестройкой «химии» мышц). Головки височно-нижнечелюстного сустава приходят в неправильное положение, нижняя челюсть пребывает в неправильной (косой) плоскости, а траектория её движения выводит из строя и сустав и поверхности зубов, деформируются наклон головы, шеи, позвоночника, расположение внутренних органов. Таким образом, пациенты с патологией любого из звеньев гнатологической системы (зубы, мышцы, суставы), как правило, имеют гипертонус, спазм или хроническую усталость мышц, хронические головные боли, шаткость походки, интересную осанку и часто спотыкание при ходьбе. Когда у человека неправильный прикус, мышцы находятся в состоянии напряжения, вследствие чего движения нижней челюсти происходят по неправильной траектории. Пациент не может самостоятельно расслабить мышцы, так как они непроизвольно сокращаются по неправильной команде из «памяти». Также невозможно без помощи специалиста вернуть нижнюю челюсть в правильную окклюзию.
Что делать для решения проблемы тонуса мышц и сопутствующих проблемах
Нужно начать это исправлять, а именно:
• восстанавливать нормальный физиологический тонус мышц;
• исправлять траекторию движения нижней челюсти;
• создать правильное соотношение смыкания каждого из зубов и всего зубного ряда;
• восстановить природную нейромышечную окклюзию.
Каким образом "Myo-Monitor J-5" решит данную проблему
Электронейростимуляция с помощью оборудования "Myo-Monitor J-5" позволяет получить расслабленное состояние мышц до первоначального природного значения. В нейромышечной стоматологии для этого применяется сверх низкочастотная электростимуляция мышц, которая приводит к их расслаблению. Кроме того, она как бы «перезагружает систему» мышц, позволяя тем самым «забыть» им привычное неправильное положение. Такой результат получается после применения аппарата "Myo-Monitor J-5", посылающий слабые электрические импульсы к мышцам головы, шеи и плечевого пояса. В итоге обеспечивается расслабление мышц и увеличивается амплитуда мышечных сокращений, происходит улучшение кровообращения. После процедуры нижняя челюсть возвращается в правильную траекторию, благодаря чему врачом определяется положение нейромышечной физиологической окклюзии. Остается только закрепить результат правильными контактами зубов верхней и нижней челюсти.
Применение "Myo-Monitor J-5" действенно при коррекции взаимоотношений зубов и регистрации прикуса, кроме того оно эффективно и при лечении многих видов дисфункции ВНЧС и связанных с ними болевых симптомов.
Позволяет:
- • проводить депрограмирование мышц;
- • снять напряжение жевательной мускулатуры, и найти физиологическую окклюзию;
- • проводить терапию дисфункций ВНЧС и связанных с ними болевых симптомов;
- • избавить пациентов от болевых симптомов, связанных с мышечным напряжением, бруксизмом, кленчерством;
- • снимать мышечные спазмы и улучшать локальную циркуляцию крови мимической мускулатуры.